2019/10/02

MANFAAT BAWANG MERAH

Bawang merah merupakan bahan bumbu dapur yang tidak asing bagi kita. Selain sebagai bahan bumbu masakan utama, bawang merah menjadi salah satu bahan yang paling sering digunakan sebagai bahan pengobatan alami. Hal tersebut dikarenakan bawang merah memiliki sifat obat yang sangat baik. Bawang merah mengandung senyawa sulfur dalam jumlah yang cukup tinggi dan bertanggung jawab terhadap bau serta sifat obat yang dimiliki bawang merah. Bawang merah kaya akan kandungan vitamin C, vitamin B6, biotin, asam folat, kromium, kalsium dan juga serat. Jadi dengan mengkonsumsi bawang merah secara rutin kita dapat merasakan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.
manfaat bawang merah bagi kesehatan
Tanaman Bawang Merah
Bawang merah juga kaya akan kandungan flavonoid yang juga merupakan antioksidan, hal tersebut dapat berguna untuk mengurangi gejala infeksi kandung kemih serta dapat meningkatkan kesehatan prostat. Bawang merah ini sangatlah sehat untuk dikonsumsi Baik dalam keadaan mentah ataupun dalam keadaan sudah dimasak, karena bawang merah mentah diperkaya dengan senyawa sulfur organic.
Berikut 10 manfaat konsumsi bawang merah mentah secara rutin
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah sangat berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Senyawa sulfur yang terdapat dalam bawang dapat mencegah agresi dari trombosit dan setting dalam bawang merah dapat mencegah terjadinya pengerasan Arteri dengan mencegah penumpukan plak sehingga berguna untuk menurunkan risiko serangan jantung.

2. Mengatasi masalah yang berkaitan dengan sistem pernapasan
Sifat anti-inflamasi dalam bawang merah dapat melemaskan otot-otot Jalan napas sehingga mengurangi gejala asma dan bronchitis, hal ini juga dapat mencegah batuk pilek, flu, bersin-bersin, dan juga hidung meler.

3. Mencegah penyakit bawaan
Sebagai bahan pangan, sifat antimikroba dalam bawang merah dapat mengatasi penyakit foodborne atau penyakit bawaan bahan pangan yang disebabkan oleh infeksi mikroba. Fitokimia yang terkandung dalam bawang merah mampu mengurangi resiko sakit pada usus lambung.
manfaat bawang merah bagi kesehatan
Bawang Merah
4. Mengatasi penyakit tuberkulosis TBC
Bawang merah mengandung sifat antiseptik dan juga antimikroba yang berguna untuk mengikat mycobacterium yang merupakan penyebab tuberkulosis atau penyakit TBC serta memiliki efek anti tuberculosis. Konsumsi bawang merah mentah dengan menaburkan garam di atasnya dapat meningkatkan kegunaannya

5. Mengontrol tekanan darah
Bawang merah rendah kalori, rendah natrium, dan tidak mengandung lemak sehingga berguna untuk meningkatkan elastisitas pembuluh darah serta efektif menurunkan tekanan darah tinggi. Ini merupakan salah satu manfaat kesehatan makan bawang merah mentah secara rutin
6. Untuk detoksifikasi
Mengkonsumsi bawang merah juga berguna untuk detoksifikasi tubuh dari racun-racun berbahaya. Hal tersebut berguna untuk memurnikan darah di dalam tubuh

Baca Juga : Manfaat Tanaman Ciplukan

7. Mengatasi anemia
Zat besi dalam bawang merah berguna untuk mengatasi masalah anemia, dengan makan bawang merah mentah berukuran sedang secara rutin kita dapat merasakan manfaatnya tersebut dengan maksimal

8. Mengontrol kadar gula dalam darah
Disamping dapat berguna untuk membatasi asupan gula dalam darah makan bawang merah mentah juga dapat menjaga tingkat gula dalam darah sehingga tetap terkontrol dengan sangat baik

9. Mengatasi masalah sembelit
Bawang merah mengandung serat larut yang berguna untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus kita. Jadi mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin dapat menghindarkan kita dari sembelit. Ini merupakan salah satu manfaat terbaik dari makan bawang merah mentah secara rutin

Baca Juga : Manfaat Bawang Putih

10. Mengatasi masalah sistem pencernaan
Makan bawang merah mentah berguna untuk mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan sistem pencernaan termasuk hilangnya nafsu makan, dyspepsia, gangguan lambung, dan masalah yang berkaitan dengan kandung empedu.

No comments:

Post a Comment

PERHITUNGAN LAUNCHING PELUNCURAN KAPAL

 Launching (peluncuran) kapal adalah proses menurunkan kapal dari landasan peluncur ke air yang disebabkan oleh gaya berat kapal pada bidang...